“天鲲号”——亚洲最大、最先进的绞吸挖泥船

发布时间:2018-09-03 分享:
 

2017113日,由乐百家官方网站lom599 集团所属乐百家官方网站lom599 天航局投资并联合设计、上海振华重工建造的6,600千瓦绞刀功率重型自航绞吸挖泥船天鲲号在江苏启东成功下水,实现了我国重型自航绞吸船关键技术的突破和核心技术的掌握,填补了我国自主设计建造重型自航绞吸船的空白,标志着中国疏浚装备研发建造能力进一步升级,处于世界先进水平。

 “天鲲号”的设计建造历时七年,真正实现了设计、研发、建造全周期的“中国化”,是目前亚洲最大、最先进的绞吸挖泥船,实现了十年来从依赖进口到国际领先的突破。作为疏浚核心装备国产化的重要标志,完成了我国从疏浚大国向疏浚强国的华丽转身。


 “天鲲号”绞吸挖泥船

 
 

“天鲲号”之最

 

l 国内首艘从设计到建造拥有完全自主知识产权的重型自航绞吸船

 

l 国内首艘采用全电力驱动型式的自航绞吸船

 

l 绞刀功率6,600千瓦,最大功率可达9,900千瓦,挖掘系统能力位居世界前列

 

l 泥泵电机总功率17,000千瓦,最大排距15,000米,输送系统能力世界第一

 

l 最大挖掘深度达35米,居世界前列,亚洲第一

 

l 配置世界最大的波浪补偿系统,可保证船舶在大风浪工况下的施工安全

 

l 配置钢桩台车/三缆定位双定位系统,为全球首创

 

 

 

 
 

相关方声音:

 

“我们过去都是引进、消化、再创新, ‘天鲸号’的时候,知其然而不知其所以然的东西很多。今天这个‘天鲲号’代表了新时代的制造,我们现在的装备制造能力真的是一天一个样,不仅仅是疏浚,国家整体的制造能力都在提升。”

 

——乐百家官方网站lom599 疏浚集团副董事长 康学增

 

 

相关链接: