公司党委中心组学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》及全国“两会”精神

发布时间:2019-03-19 来源:党委宣传部 分享:
  3月18日,公司党委召开2019年第2次理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》及全国政协十三届二次会议、十三届全国人大二次会议精神。公司党委书记刘起涛主持学习。公司党委常委陈云、彭兴第、王海怀、孙子宇、王建,在京党委委员赵喜安、周静波、冯锡荣参加学习。公司纪委副书记、工会副主席、巡视组组长、党委工作部(党委统战部)、党委组织部、党委宣传部主要负责人列席会议。



  会议传达学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》主要内容精神。深刻学习领会了加强党的政治建设的总体要求,加强党的政治建设的目的,及坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态等加强党的政治建设的四项任务。全面学习了《意见》出台的背景和主要特点,以及从落实领导责任、抓住“关键少数”、强化制度保障、加强监督问责等方面提出的相应要求。刘起涛结合公司实际,对深入学习贯彻《意见》精神提出了工作要求。他指出,要深刻认识新形势下加强党的政治建设的重大意义,明确党的政治建设的首要任务,把坚决做到“两个维护”作为加强党的政治建设的首要任务,坚持和加强党的全面领导。要充分发挥党的政治建设的统领作用,把政治标准和政治要求贯穿于党的各项建设之中。要切实把思想和行动统一到党中央部署要求上来,认真落实“坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态”的要求,结合公司深化改革实际,确保党对公司的全面领导。要确保《意见》提出的各项任务举措落到实处,认真落实党中央关于推进国有企业改革发展的决策部署,建立健全推进党的政治建设工作责任制,制定贯彻落实《意见》的具体方案,加强监督问责。

  会议传达学习了全国政协十三届二次会议精神。深入学习《2019年全国政协常委会工作报告》,回顾2018年七个方面主要工作,学习2019年人民政协工作的总体要求和六项重点工作;会议传达学习了十三届全国人大二次会议精神。深入学习《政府工作报告》,回顾2018年八个方面主要工作,学习 2019年经济社会发展总体要求、政策取向和十项重点工作。刘起涛结合公司实际,对深入学习贯彻全国政协十三届二次会议和十三届全国人大二次会议精神提出了工作要求。他指出,要强化实业主业,不断提升公司实业主业的发展质量,进一步统一思想、坚定信心、鼓足干劲、明确任务,强根基、调结构、优布局、提质效,奋力推动公司高质量发展迈入新阶段。要强化自主创新,推动加快产业升级,深刻理解科技创新的重大意义,加强创新体系建设和能力建设,强化科技创新对高质量发展的支撑作用。要强化风险管控,全方位筑牢防风险堤坝,坚决贯彻总体国家安全观,聚焦关键业务、改革重点领域、运营重要环节、防范意识形态领域,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。要强化管理提升,努力向世界一流企业迈进,以“三基”、“三全”、“四化”为重点,全面系统提升管理水平。要推动改革落地,以改革增动力、以改革激活力、以改革促合力。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)