乐百家官方网站lom599 集团暨中国交建召开2019年工作会议

始终奋进在时代前列开创公司高质量发展新局面

发布时间:2019-01-23 来源:党委宣传部 分享:
  1月22日,乐百家官方网站lom599 集团暨中国交建2019年工作会议在北京乐百家官方网站lom599 大厦举行。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,认真落实国资委中央企业负责人会议总体部署与要求,总结工作,分析形势,部署2019年重点工作,进一步统一思想、坚定信心、鼓足干劲、明确任务,全力推动公司高质量发展,向着世界一流企业目标再出发再奋进。
  公司领导刘起涛、宋海良、陈云、彭碧宏、彭兴第、王海怀、孙子宇、文岗、王建,公司董事会成员刘茂勋、齐晓飞、黄龙、郑昌泓、魏伟峰出席会议。
  
  公司党委书记、董事长刘起涛作了题为《保持战略定力 深化改革创新 提升发展品质 始终奋进在时代前列开创公司高质量发展新局面》的讲话。
  刘起涛指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是公司发展进程中极不平凡的一年。面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展党建任务,公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和国资委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持“五商乐百家官方网站lom599 ”战略和“三者”定位,不忘初心促改革,融入大局谋发展,各项工作稳中有进,高质量发展实现良好开局。一是战略践行彰显央企担当。战略项目实施再立新功,参与“一带一路”建设成效显著,推动区域发展取得佳绩,三大攻坚战扎实推进。二是发展态势保持稳中向好。生产经营稳健提升,运行质量不断优化,重要排名稳中有升,特色优势保持领先。三是深化改革工作有序推进。试点改革迈出关键步伐,专业化整合取得新成效,专项改革顺利推进,适应性组织不断完善。四是转型升级实现重要突破。业务结构加快调整,市场布局更趋完善,创新引领不断增强。五是党建工作迈上更高台阶。党的领导更加强化,特色党建更加突出,党管干部更加科学,党风企风更加清明,发展合力更加凝聚。
  刘起涛强调,科学研判和准确把握形势变化,是做好各项工作的前提。中央经济工作会议对当前形势作出了总体研判,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,呈现长期向好发展前景,同时稳中有变、变中有忧,不确定性加大。要把思想和行动统一到党中央的重大判断和决策部署上来,牢牢把握重要战略机遇期的深刻内涵、牢牢把握稳中求进工作总基调、牢牢把握改革开放再出发的重要任务、牢牢把握“鼓励创造性贯彻落实”的工作要求,准确识变、科学应变、主动求变,开创新时代乐百家官方网站lom599 发展新篇章。一是登高望远,准确识变。准确把握发展之“势”,积极抢抓中国参与全球治理带来新机遇、推动高质量发展带来新机遇、全面深化改革带来新机遇、科技创新带来新机遇。同时,必须要增强忧患意识,敢于直面问题与挑战。二是保持定力,科学应变。要以不忘初心的定力巩固“稳”的大局,以砥砺前行的闯劲增强“进”的态势,始终奋进在时代前列,跨过思想解放的陡坡,翻过转型升级的高山,闯过改革发展的难关,突破制约高质量发展的藩篱,越过风险挑战的险滩。三是乘势而进,主动求变。应对形势变化和公司发展需要,要在供给侧结构性改革方面发力,创造性地谋划推进各项工作,以更有力的“进”,把“稳”的基础打得更牢固;以思想解放的“新”和工作执行的“实”,确保高质量发展在公司落地生根。重点要加快企业发展模式、产业结构体系、资源配置方式、产业成长路径的转变。
  刘起涛指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是公司基本建成具有全球竞争力的世界一流企业的关键之年。要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,紧紧抓住发展重要战略机遇期,准确把握新时代脉搏,坚决扛起新时代使命,坚持和全面加强党的领导,坚持稳中求进工作总基调,持续深化改革创新,以高质量发展回答好新时代之问。强化使命担当,在中华民族伟大复兴接力跑中贡献乐百家官方网站lom599 力量。强化发展升维,为新时代高质量发展提供乐百家官方网站lom599 方案。强化革新奋进,为全面深化国企改革打造乐百家官方网站lom599 样板。强化全球发展,以海外优先优质协同发展为中国参与全球治理构建乐百家官方网站lom599 支撑。强化党建统领,在新起点上为全面提升国企党建质量做好乐百家官方网站lom599 实践。
  公司总裁宋海良作了题为《战略引领 科学管理 固本强基 提质增效 为推动公司高质量、高效益、高竞争力发展不懈奋斗》的工作报告,全面总结回顾了公司在2018年的工作成绩,深刻分析了公司当前面临的形势,并对公司2019年重点工作进行了部署。
  宋海良指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,公司上下紧紧围绕高质量发展这个核心,调结构、拓市场、促改革、强管理、抓党建,各个方面工作取得进步。公司取得的主要成绩,集中概括为“五个提升”“五个转变”。“五个提升”表现为:重点抓促增长提效益,经营业绩持续提升;重点抓组织结构优化,改革成效持续提升;重点抓供给侧结构性改革,转型升级持续提升;重点抓科学管理,运营质量持续提升;重点抓优秀企业文化培育,品牌形象持续提升。“五个转变”表现为:产业链向价值链转变的深度进一步拓展,“乐百家官方网站lom599 全球化”向“全球化乐百家官方网站lom599 ”转变的态势进一步凸显,商业模式向工商融合转变的步伐进一步加快,资源配置方式向集约型转变的能力进一步增强,党建工作向体系引领型转变的格局进一步巩固。
  宋海良强调,2019年总体指导思想是:深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,落实中央企业负责人会议要求,坚持“五商乐百家官方网站lom599 ”战略,立足“三者”定位,紧紧扭住“123456”的工作总方针,抢抓机遇,攻坚克难,实现规模、效益、品质、可持续与员工幸福指数提升五大要素的均衡协调发展,为全面建成具有全球竞争力的世界一流企业而努力奋斗。
  宋海良指出,2019年要重点做好六大方面的工作,要牢记使命,做好“五商乐百家官方网站lom599 ”战略的深化、细化和落地;深挖改革创新红利,打造协同、敏捷、高效、可持续的利益共同体;紧紧围绕转型升级,调整产业结构,转变发展方式,提升管理、服务能级;通过“三基”“三全”“四化”和目标管理全面系统提升管理品质,固本强基、提质增效;紧紧围绕加强党建,筑根基,强领导,正风气;围绕领导团队和人才队伍建设,切实提升领导力与执行力。
 
  公司总师、总裁助理,监事会主席、董事会秘书,副总师、纪委副书记、工会副主席,巡视组组长,各部门、各事业部、各区域总部、各子公司、部分直属项目部主要负责人在主会场参会。同时,在总部、各区域总部、直属项目部、各单位设立了视频分会场。
  (责任编辑:新闻中心陶涛)