新一代港口集裝箱起重機關鍵技術研發與應用

来源: 发布时间:2008-07-23

由上海振華港口機械(集團)股份有限公司研發的項目“新一代港口集裝箱起重機關鍵技術研發與應用”,創新性提出了高效自動化與節能環保結合的新一代起重機設計理念和雙小車、雙箱、雙向防搖、雙定位技術、節能環保型動力系統,替代單小車、單箱、單向減搖、單定位技術、傳統動力系統的總體技術方案。通過六項重大關鍵技術的突破創新,實現技術跨越升級和產品更新換代:

1、首創自動化雙小車起重技術。攻克雙小車定位、中轉、協調控制等技術關鍵,提高裝卸效率50%左右。

2、獨創雙40英尺集裝箱起重技術。攻克差動減速器和多液壓缸位置姿態控制等技術關鍵,提高效率60%左右。

3、集成創新雙小車、雙40英尺箱起重技術。攻克雙單箱過渡環鏈鏈結與接力裝卸、快速對位等技術關鍵,成功研製自動化雙小車雙40英尺箱起重機,提高效率一倍左右。

4、原創倒三角形懸吊機械雙向防搖技術。最大振幅控制在±25mm以內。

5、應用創新DGPS與全行程置磁尺雙定位技術。攻克了定位、直線運動、抗電磁干擾盲區等難題,定位精度高達±15mm

6、開創基於超級電容儲能與快速充放電機理的起重機混合動力系統技術。節能30%、降噪4分貝、消煙,林格曼黑度達0級。

自主開發的關鍵技術獲授權發明專利。