抗鹽污染高性能混凝土配製成套技術研究

来源: 发布时间:2008-07-23

該項目的研究主要側重於氯鹽侵蝕環境下,如何通過優化材料組成、提高混凝土材料耐久性、工作性及力學性能等綜合性能的技術開發和應用研究。

主要研究內容為:

1)研究不同摻合料摻入方式及摻量對混凝土工作性、物理力學性能、耐久性能等的影響;研究高性能混凝土抗氯離子滲透性與擴散係數、室內測試的擴散係數與暴露試件測定的擴散係數的關係;並結合實際工程,對高性能混凝土配製技術、施工工藝及品質控制技術進行研究。

2)通過室內試驗和暴露試驗,依據研究結果和已建工程調查檢測結果,參考國外的研究成果,按Fick第二定律建立氯鹽污染環境下混凝土壽命預測模型。經預測和評估。

3)在前期研究的基礎上,結合實際工程,將本專案研究成果應用於實際氯鹽腐蝕環境的港口和橋樑工程。

主要技術經濟指標:

1)高性能混凝土強度等級達C45以上,可滿足不同施工工藝的工作性要求,抗氯離子滲透性按ASTM C1202測試方法達1000庫侖以下、抗凍等級達1000次以上;

2)建立了氯鹽污染環境下混凝土的使用壽命預測模型;

3)在不增加或少增加混凝土生產成本的情況下,高性能混凝土使用壽命可達50年以上。

本專案注重理論研究與實際工程相結合,專案成果直接應用於實際工程,解決了多項實際工程應用高性能混凝土的重大技術問題。本項目成果的應用不僅對我國鹽污染環境應用高性能混凝土技術發揮了關鍵的示範作用,同時對促進、提高我國高性能混凝土研究和應用技術水準、促進行業科技進步也將發揮重要的作用。

目前,項目成果已推廣應用於鹽田港三期工程、巴基斯坦瓜達爾港、上海東海大橋、洋山港、海軍某防波堤、湛江港、大連港、杭州灣大橋等國內外大型海港和跨海大橋工程,這些工程大部分是我國的重點工程,工程難度大、技術要求高,尤其作為國家的重點工程,均明確提出要求達到50年以上的安全使用壽命,本項目研究成果的應用,對於保證工程品質、延長結構物安全使用壽命具有重要的現實意義。

項目於20033月完成,其研究成果通過了廣東省科技成果鑒定,總體達到了世界先進水準,混凝土壽命預測評估模型達到了世界領先水準。2004年度中國航海學會科學技術獎二等獎